Wednesday, September 7, 2011

Puerto Rico propina paliza a Dominicana

MAR DEL PLATA, Argentina. Renaldo Balkman y Alex Galindo anotaron 16 puntos y José Barea aportó 14 para una victoria de Puerto Rico 79-62 sobre su tradicional rival República Dominicana, resultado que le permitió a los boricuas alcanzar el primer lugar del preolímpico de basquetbol.

Por Dominicana sobresalió Al Horford, con 16.
Los boricuas tienen 11 puntos, al igual que Brasil y Argentina, mientras que Dominicana cosechó 10, aunque los cuatro avanzaron de antemano a las semifinales que se jugarán el sábado.
El emparejamiento de esos partidos quedará definido el jueves con los choques Argentina-Dominicana (a las 5 de la tarde) y Puerto Rico y Brasil, al cierre de la jornada.
Con un Balkman imparable, Puerto Rico desplegó una ofensiva consistente acompañada por una firme gestión en la defensa, lo que le permitió un cómodo triunfo.
Dominicana apeló al juego rápido de transición, pero o fallaba en los canastos o bien aparecían manos salvadoras del rival.
Los dominicanos perdieron 17 balones y lanzaron para un 35% (de 64-23). Jack Michael Martínez aportó 16 puntos, Ronald Ramón 11 y Charlie Villanueva 10.
En 30 minutos que estuvo en cancha, Francisco García lanzó de 7-0 en tiros de tres y terminó con apenas dos puntos, dos rebotes y dos robos.
El partido
Puerto Rico aprovechó un frío inicio ofensivo de Dominicana para ganar el primer parcial 16-15. Dominicana dominó el brinco inicial del encuentro, pero no encontró el aro hasta el minuto 7:33 cuando Horford anotó la primera cesta de los dominicanos. De hecho fue Horford quien anotó los primeros ocho puntos quisqueyanos, mientras los boricuas ejecutaron bien a distancia con dos triples de Alex Galindo.
Al minuto 3:50, los dominicanos lograron imponer un avance de 6-0 para ponerse al frente en el marcador 14-15, pero luego Barea penetró al área para lograr el canasto que le devolvió la ventaja de 16-15 a los boricuas, al tiempo de culminar el primer parcial.
En el segundo parcial, al minuto 7:24 el armador puertorriqueño, Andrés Rodríguez, y Balkman, lograron cortar el balón para luego lograr una gran jugada que culminó con una cesta del propio Balkman por pase de puente aéreo que puso el marcador 20-17.
Luego ambos quintetos se mostraron erráticos en la ofensiva, aunque el puertorriqueño Carlos Arroyo continuó con su consistencia, al marcar dos más cuando faltaban 5:32 por jugar.
Luego Balkman recibió un pase debajo del canasto que despegó a los boricuas 24-19. Puerto Rico no bajó su fuerte defensa, pero luego ambos quintetos cayeron en una laguna ofensiva que quebró el armador dominicano Luis Flores quien añadió un punto por una falta personal.
Luego Ricky Sánchez contestó con un triple que puso el marcador 27-21. Acto seguido, Horford y Jack Michael lograron cestas del tiro libre, pero luego los dominicanos no pudieron contener el rápido ataque del boricua José Juan Barea, quien logró un canasto cuando faltaban 32 segundos por jugar para dejar el marcador 29-23 a favor de Puerto Rico y así ganar la primera mitad 29-23.
En el tercer parcial, Galindo atinó tres tiros de tres al comenzar el parcial y Puerto Rico dominaba 37-32.
Canastos corridos de Ramón pusieron al quinteto quisqueyano 37-40 pero Barea continuó su ataque efectivo por tierra. Ángel Álamo logró otro canasto al minuto 4:07 para poner el marcador 45-38 a favor de Puerto Rico y luego canastos de Alejandro Carmona y de Carlos Arroyo lograron dominar el parcial a favor de los boricuas por 53-42.
Ya en el último cuarto fue un partido de transición, con una ventaja que llegó a estar hasta en 22 puntos, con "Bimbo" Carmona efectivo y Arroyo haciendo lo mejor de su juego.
El dirigente de los dominicanos, John Calipari, envió la banca al juego restando cinco minutos para descansar a los titulares.
Dominicana nunca ha derrotado a Puerto Rico en un torneo continental fuera de suelo quisqueyano.